Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

   

Загородная архитектура

Предлагаем купитьречной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Современная загородная архитектура предлагает застройщику богатейшие возможности для создания индивидуального жилища. Сейчас в нашей стране нет ни стилистического диктата, ни жёстких ограничений в планировочных решениях. Актуален дом, гармонично соответствующий своим хозяевам и органично вписанный в окружающий ландшафт.

Какие архитектурные особенности подойдут для вашего дома? Сориентироваться и сделать правильный выбор можно, если знать о новейших достижениях отечественного домостроения, опирающегося на мировой опыт.

Об основных приёмах современной загородной архитектуры мы побеседовали с руководителями Архитектурно-проектного бюро «АББРЕВИАТУРА» Вадимом Рохлиным и Александром Бутыриным, и ведущим архитектором Андреем Кричевером.

В советское время в нашей стране люди строили частные дома по однотипным, стандартным проектам. Превалирующими цветами были серый, зелёный, иногда бордовый. Сейчас ситуация совершенно иная. Многие ездят по миру, получают информацию из разных источников, в том числе и из Интернета, специализированных журналов, и представление о собственном доме очень изменилось.

Совет

Даже самый дорогой и роскошный особняк можно испортить неправильной цветовой гаммой и хаотичным расположением предметов. Сделать помещение интересным всегда поможет подиум. Одна из главных функций подиума — зонирование пространства. Все предметы и объекты, расположенные на нем, становятся акцентом интерьера.

Анна Данилова, ведущий специалист студии интерьеров «Ard-Deco»

Дома стали разнообразными и более удобными. Современный дом обязательно — комфортный. Раньше мы меньше настраивались на комфорт. Теперь требования к тому, чтобы жилище было удобным, достаточно высоки. В наше время дома стали обширнее, в них больше подсобных зон. Количество помещений сейчас определяется исходя из того, что должно быть достаточно комнат для жилья, учитывая интересы каждого члена семьи, планируются помещения, где семья общается, а также: кладовая, гардеробная, санузлы, котельная, гараж и т. п.

Собственные гардеробные есть и в детской, и в родительской спальне. Гардеробная и кладовая — помещения, специально отведённые для хранения, будь то одежда или бытовая утварь, продукты. Здесь каждая вещь имеет своё место. Попасть в гардеробную можно не только из спальни, но и из коридора и даже из ванной.

В современном доме особые комфортные условия предусматриваются для всех поколений семьи. Например, спальня людей старшего возраста располагается на первом этаже, потому что перемещаться по лестнице вверх и вниз несколько раз в день для них затруднительно.

Напряжённый ритм жизни стал приметой нашего времени, в современном доме обеспечивается возможность качественного отдыха благодаря всевозможным верандам, террасам, патио. Зачастую выход на террасу или веранду предусматривается из каждой комнаты. За счёт этого увеличивается полезная площадь, потому что отсутствует транзитная зона. Пространство, непосредственно примыкающее к дому, становится организованным, превращаясь в переходную, буферную зону.

Терраса может быть спроектирована как по всему периметру дома, так и только с одной стороны. Участок возле дома должен быть благоустроенным. Красиво и в то же время функционально спланирован. Возможно, на нём будут хозяйственные постройки.

На территории, прилегающей к дому, сегодня, когда повседневная жизнь полна стрессов, большое внимание уделяется созданию зон отдыха. Это могут быть пруды, бассейны, теннисные корты, детские площадки и прочие специально организованные для качественного отдыха места. Существует множество вариантов оформления рекреационной зоны. Разместить её удобно на площадке в центре участка или у водоёма. Имеющиеся на участке отдельно стоящие постройки предполагается использовать как по прямому назначению, так и придавая им новую дополнительную функцию, чтобы не занимать площадь дома. Например, в котельной найдётся место для прачечной или склада садово-огородных инструментов. Многофункциональный гараж, помимо того, что он служит пристанищем для автомобиля, может совмещаться с кладовой или мастерской.

Площадь дома

В современном доме ценится свободное пространство. Но это не значит, что надо обязательно строить огромное здание. С помощью рациональных решений можно минимизировать площадь и, в то же время, дом будет просторным. Сейчас востребованы не потрясающие воображение просторы размером с футбольное поле, а компактность, которая возникает благодаря чёткому функциональному зонированию.

Новая типология жилья продолжает идеи самого влиятельного архитектора XX века Ле Корбюзье. С повышением благосостояния отношение к жилью изменилось. Уменьшается количество мебели. Уменьшилась площадь спален. Но появились такие помещения, как гардеробные и кладовые. Дом, снабжённый большим количеством гардеробных, оказывается значительно удобнее, дешевле и меньше по площади, чем дом, в котором большие спальни с огромным количеством мебели. Дополнительную площадь, например, можно найти на крыше здания.

Узнаваемая примета современной архитектуры ещё у Ле Корбюзье — плоская эксплуатируемая кровля, с садом или без него. Поскольку земля становится всё дороже, становится логичным функционально использовать пятно над площадью дома. У эксплуатации кровли, помимо прагматического, есть и эстетический аспект. С крыши открывается прекрасный вид на окрестности!

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Чтобы дом стал выдающимся!

Современный дом должен быть необычным, запоминающимся, интересным. А как иначе, если он выражает внутренний мир заказчика. Важно, чтобы дом вызывал положительные эмоции, был в гармонии с жителями. Как этого добиться?
Ещё Фрэнк Ллойд Райт в своём архитектурном творчестве смог уйти от устоявшегося представления о доме как о четырёх стенах под двускатной крышей. Дом — это образ, который не обязательно связан с этим стереотипом. Считается, что нам нужна яркая, эмоционально насыщенная архитектура.

Загородное индивидуальное малоэтажное домостроение в России не связано никакими формальностями и ограничениями. Наше время допускает любые архитектурные формы, какими бы необычными они ни казались. Однако, найти и реализовать захватывающую архитектурную идею — ещё не значит создать действительно хороший дом. Сильный образ в частной архитектуре — не самоцель. Он психологически оправдан, если действительно помогает хозяевам жить по комфортному для них сценарию. Индивидуальность частного строения определяется вкусами, характером, образом жизни его владельца. Кто-то из заказчиков готов пойти на эксперимент. Кому-то подойдёт проект, основанный на свежих, но не радикальных приёмах.
С другой стороны, в тенденциях современной архитектуры прослеживается связь с традициями XIX–XX веков. Даже самая причудливая постройка является новой трактовкой традиционной формы.

Дом в движении

Архитектура становится интереснее, когда она оперирует неровным рельефом (холм, склон). В этом случае здание выглядит более подвижным, живым, как его обитатели и окружающая природа. Современные архитекторы не боятся сложного рельефа с холмами и долинами. У дома на склоне благодаря террасированию может быть несколько выходов на соответствующие уровни. Проектировщик стремится красиво и функционально подчеркнуть ландшафт. Для этого можно использовать перепад высот. Иногда создаётся искусственный рельеф, не противоречащий и даже подчёркивающий естественный ландшафт.

Пластику дома создают на основе необычных конструктивных решений, не обязательно требующих высоких финансовых затрат. Например, не так сложно сделать стойку или балку наклонной, а не вертикальной. Зато они будут восприниматься как оригинальный элемент декора. Нетрадиционные планировочные решения обеспечивают комфортность проживания при минимизации площади дома. Например, уменьшая площадь спален, освобождаясь от мебели и увеличивая площадь гардеробных и кладовых, можно уменьшить площадь дома до двадцати процентов и не потерять при этом функциональности.
Все материалы хороши по-своему!

Сейчас активно используются все строительные материалы: как природные, так и искусственные. Это дерево, кирпич, камень, бетон, металл, стекло, пластик. Благодаря новым технологичным материалам становятся возможны невиданные прежде дома.

Например, таким является проект виллы Capital Hill Residence в Барвихе (2006 г.), представленный Захой Хадид, знаменитой на весь мир женщиной-архитектором. Эффектная белоснежная конструкция с тремя двадцатиметровыми башнями, окружённая густым хвойным лесом, вызывает у наблюдателей целый букет ассоциаций. Одним она напоминает авиалайнер или межпланетный летательный аппарат, другим — подводную лодку. Текучая форма изготовлена из специального бетона с фиброволокнами, обладающего особой пластичностью и прочностью.
Совершенно неожиданно могут выглядеть и дома из такого традиционно любимого в наших краях материала, как дерево. Это убедительно доказывают, например, проекты, предоставленные на соискание новой ежегодной общероссийской премии «Архиwood». Она учреждена при поддержке компании «HONKA» и присуждается за лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Как выясняется, частному деревянному дому подвластны любые пластические изыски: как благородная «естественная» простота, так и всевозможные причудливые формы, вплоть до фантастического гиперболоида. Например, целая серия домов-гибридов: Дом-телескоп (2004), Дом-мост (2005), Дом-скат (2007) архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, Дом-яхта (2003) Мастерской «Архитектуриум», Дом-Башня (2007) Бюро «KD».

Для современной архитектуры характерно нетривиальное использование новых материалов и комбинирование их с традиционными. Например, в новом доме, построенном по проекту ООО «АББРЕВИАТУРА», кровельные материалы используются для облицовки стен. Другой пример: на фасаде дерево комбинируется с окрашенными фиброцементными плитами. Это сочетание выглядит очень декоративно. Для наружной отделки можно использовать фрагменты из клинкерной плитки, которую многие из нас знают как прекрасный материал для мощения садовых дорожек.

Комфорт для кошелька

Современный дом проектируют и строят, стремясь потратить как можно меньше денег. Оценивая стоимость будущего дома, обычно учитывают, на какой срок эксплуатации он рассчитан. В России традиционно строили на века. Наши современные архитекторы и строители хотят продолжать эту добрую традицию.

Предпочтение тех или иных пластических особенностей дома и соответствующих материалов — один из способов оптимизировать затраты на его сооружение. В современной архитектуре применяется комплексное проектирование здания вместе с инженерной системой, расчётом фундаментов и т. д., что также позволяет снизить затраты как на строительство, так и на эксплуатацию. Ещё на этапе проектирования можно выбрать наиболее экономичный вариант здания, учитывая как строительство, так и последующее проживание. Например, так называемый «распластанный дом» по образцу «дома прерий» Ф. Ллойда Райта требует значительно большего отопления или повышенной теплоизоляции (затраты могут быть в полтора-два раза больше, чем для двух- и трёхэтажного дома). Большое остекление также обернётся для домовладельца дополнительными тратами, связанными с необходимостью обеспечить себе тепло в холодный период и охлаждение летом.

В современной архитектуре отдаётся предпочтение энергосберегающим решениям — планировочным, конструктивным, технологическим, инженерным. Например, помещения с большой площадью остекления обычно располагают с юга или востока, менее остеклённые помещения выводят на северную сторону. Используются многослойные стеновые конструкции. Учитываются приток воздуха и герметичность окон и дверей. Выбор современных теплосберегающих материалов для утепления фасадов, крыш, фундаментов, чердака в комплексе с качественной теплоизоляцией позволяет минимизировать теплопотери. Благодаря этому существенно снижаются затраты на отопление дома.

Слушайте архитектора!

Профессию архитектора, одну из древнейших, приравнивают к небожителям, к тем, кому даётся право устройства мира. Именно архитекторы делают так, чтобы наши дома стали лучше, удобнее, красивее, долговечнее. Нам, всем остальным, обычным людям, не всё равно, каким окажется новое жилище. Архитекторы проектируют дом, учитывая великое множество факторов, начиная от истории и практики зодчества и заканчивая законами природы и тонкостями действующего законодательства. Мы, те, кому предстоит жить в новых домах, не владеем всеми этими специальными знаниями, но, зачастую, почему-то уверены, что имеем точное представление, как строить здание.

К сожалению, последствия нашей самостоятельности в деле возведения зданий бывают печальными. Ошибки, допущенные при проектировании или строительстве, приходится исправлять, что чревато лишними затратами денег, времени, нервов. Бывает, что дом уже не подлежит переделке, и его просто бросают. А ведь если своевременно обратиться к профессиональному архитектору, который несёт персональную ответственность за безопасную и надёжную эксплуатацию будущего дома, можно не только избежать неприятностей, но, наоборот, построить за городом прекрасное во всех отношениях пространство для жизни.

У нас сейчас складывается культура сотрудничества заказчика с архитектором при проектировании частного дома. Нередко будущий домовладелец изучает каталоги готовых проектов и выбирает понравившуюся картинку, с которой идёт к архитектору. Но это неправильно! Современный загородный дом проектируется специально для конкретной семьи, с учётом особенностей данного места, особенностей быта и характера жильцов, их интересов и занятий. Одинаковых домов, предназначенных для частного проживания, не может быть по определению. Поэтому обращение к архитектору предполагает индивидуальную разработку проекта. Роль архитектора в том и заключается, чтобы предложить наиболее выразительные, не очевидные для стороннего человека, решения. А что делать нам, заказчикам? Быть активными, задавать архитектору вопросы. И не только об архитектуре. Знакомясь с архитектором, расскажите ему о своей семье, о ваших интересах и профессии. Возможно, вы оба предпочитаете одну и ту же музыку или любите одни и те же фильмы. Тогда и возникнет взаимопонимание и, в идеале, доверие — важнейшие условия, при которых архитектор обязательно создаст для вас Самый Замечательный Дом!

Текст: Ирина Хлызова

Консультант и фото: Архитектурно-проектное бюро «АББРЕВИАТУРА»

«Загородное строительство» № 10 (60), октябрь 2010 г.

Оцените статью
Добавить комментарий