Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

   

Отделка камина металлом

Предлагаем купитьречной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Отделка под плитку

Плитка из глазурованной керамики — весьма популярный и недорогой способ облицовки печей и каминов. Единственное ограничение для этого материала – температура нагрева поверхности. У плитки нет мощных зацепов и замковых соединений для сопротивления температурным деформациям. Поэтому не ставьте ее на печи, которые очень сильно нагреваются при работе. Для каминов (слабый нагрев фасада) она подходит оптимально.

Керамическая клинкерная плитка – отличный «имитатор». С ее помощью вы можете «создать» любой вид отделки: под кирпич, изразцы, древесину, гранит или мрамор.

Тем, кто ищет оригинальное и недорогое решение для облицовки камина или печи, мы советуем попробовать комбинацию декоративного кирпича и керамической плитки.

Сочетание гладкой и шероховатой текстуры, темных и светлых тонов придаст очагу приятный шарм и очарование.

Для данного способа облицовки потребуется термостойкий материал с высоким уровнем теплопроводности. Подойдет керамогранит или клинкерная плитка. Чтобы избежать растрескивания, желательно брать пластины небольших размеров и крепить их на клей с высоким уровнем жаропрочности.

Варианты отделки камина и его декоративного украшения разнообразны по создаваемым узорам и рисункам.

К достоинствам материала относят:

  • легкость монтажа;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к повышенному температурному режиму;
  • разнообразие по цвету и фактуре.

В начале облицовочных работ необходимо подготовить стандартный набор инструментов. Также следует обработать поверхность. Все швы кладки расшивают, стенки камина очищаются от загрязнений и обрабатываются грунтовкой. Для укрепления конструкции необходимо произвести армирование, закрепив сетку шурупами.

Для укладки плитки готовится раствор из воды и жаростойкого клея. Работы начинаются с нижнего уровня. Клей наносится на стенку из расчета на 3-4 пластины и разравнивается шпателем. Приложив плитку, надо простучать по ней резиновым молоточком и проверить по уровню.

Выбор материалов для облицовки печи или камина

Принципиальной разницы в отделке этих отопительных конструкций нет. Все, чем облицовывают печь, подходит для камина. А вот требования к отделочным материалам в обоих случаях вполне конкретные:

  • Высокая термическая стойкость;
  • Хорошая теплопроводность (тепловая отдача);
  • Механическая прочность;
  • Прочное сцепление с раствором;
  • Эстетичный вид.

Изобретать новый вид облицовки вам не придется. Практика печного дела предлагает немало вариантов выполнения этой работы и материалов для ее выполнения.

Профессиональные мастера используют для отделки печей и каминов такие материалы:

  • Кирпич;
  • Керамическую плитку (терракотовую или майолику);
  • Изразцы;
  • Натуральный камень (мрамор, базальт, песчаник, сланец, гранит).

В последние годы к ним присоединились искусственный камень и талькохлорит.

Мы рассмотрим несложный вариант — облицовку существующей печи керамической плиткой.

Процесс отделки здесь состоит из следующих операций:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Установка стальной сетки;
  3. Оштукатуривание сетки;
  4. Отделка плиткой.

Качественная облицовка печи плиткой не получится, если поверхность не будет освобождена от старой штукатурки и пыли. Швы между кирпичами нужно очистить от раствора на глубину от 5 до 10 мм (для лучшего сцепления с раствором или клеем).

Теперь всю поверхность печи, где будет стоять плитка, нужно затянуть мелкой стальной сеткой (ячейки 15х15 мм). Для ее крепления используют дюбеля с шайбами. Их забивают не в швы кладки, а в отверстия, просверленные в кирпиче. В районе топливника дюбеля ставят чаще, поскольку там происходят самые большие температурные деформации. После установки дюбелей на них натягивают сетку.

Облицовка печи своими руками начинается с первого нижнего ряда. Здесь плитку крепят на жаростойкую мастику или термостойкий клей строго по уровню. Для нанесения клея используют стандартный зубчатый штукатурный шпатель.

Прижав плитку к кладке, ее выравнивают по горизонтали и вертикали, добиваясь равномерного распределения раствора. Если плитка достаточно толстая, то для ее осаживания используют молоток с резиновым бойком. Для тонкой облицовки лучший монтажный инструмент – руки. Для получения ровного шва используют пластиковые крестики. Правильность установки каждого ряда контролируют уровнем и отвесом.

Закончив облицовку, делают перерыв на 2-3 дня, чтобы клей набрал марочную прочность. После этого приступают к затирке швов, используя сухую цементно-полимерную смесь и резиновый шпатель.

Отделка кирпичом

Если вы ищите ответ на вопрос, чем лучше отделать камин, то можно не думать долго и оставить открытую кирпичную кладку без декоративных украшений. Но потрудиться все равно придется. Во-первых, нужно более четко выделить покрытие при помощи нанесения солянокислого или сернокислого раствора.

А во-вторых, целесообразна аккуратная расшивка швов. Для этого с наружной стороны кладки оставляется незаполненное раствором пространство до 7 мм. Их нужно обработать затиркой, но уже после того, как клей смесь высохнет. Поверхность кирпича желательно отшлифовать. Оригинальность придает снятие фаски с граней.

Если вас устраивает эстетика керамического кирпича, то используйте данный материал для облицовки. Самый сложный вопрос – защита нагретой поверхности от трещин в этом случае не возникает. Кирпичная облицовка стоит на общем печном фундаменте и не требует использования армирующей сетки.

Отделка печи в доме с помощью лицевого кирпича может вестись одновременно с кладкой. Этот материал хорошо подходит и для улучшения внешнего вида существующей конструкции. Контрастные цвета и фигурные детали приятно преображают вид обычной печки.

По красоте кирпичная облицовка камина не уступает дорогому мрамору или граниту.

Кирпичная отделка хорошо подходит и для металлических печей. Здесь между стальным корпусом и кирпичной облицовкой используют балластную засыпку из сухого мелкого песка. Он предохраняет кладку от деформирующего расширения раскаленного металла и хорошо передает тепловую энергию.

Натуральный и искусственный камень

Натуральный камень отвечает всем требованиям, предъявляемым к отделке печей и каминов. Он стойко переносит высокую температуру, имеет плотную мелкозернистую структуру и поэтому хорошо передает тепло. Этот материал исключительно долговечен и экологичен.

Красивая фактура и естественная цветовая гамма – несомненные достоинства каменной плитки. Единственный минус натурального материала – высокая цена. У домашних мастеров сегодня есть экономная альтернатива в виде искусственного камня. Он технологичен в отделке и не уступает натуральному по термостойкости, прочности, красоте и экологичности.

Изготовление искусственного камня не связано с трудоемкой резкой, шлифовкой и полированием. Современные технологии прессования и обжига глины позволяет получать сложные фигурные элементы, не уступающие по внешнему виду дорогим изделиям из натурального камня.

Благодаря созданию термостойких мастик отделка камина камнем стала проще и не требует использования закладных деталей. Поэтому ее активно осваивают домашние умельцы, желающие на равных соперничать с именитыми мастерами.

Использование натурального или искусственного камня, как это видно на фото отделки камина, позволит создать весьма прочное покрытие. Наряду с этим достоинством, следует отметить и простоту кладки. Ведь от мастера не потребуется создания идеально ровных швов. Наоборот, некоторая небрежность может стать изюминкой декорирования.

Ракушечник – недорогой камень, который прост в укладке и доступен по цене. Однако его мягкость обусловливает риск повреждения, а наличие пор приводит к накоплению в них сажи.

Известняк с песчаником позволяют выбрать любой стиль декоративного оформления, но их прочность невысока, они сильно поглощают сажу.

Гранит – может использоваться как в необработанном виде, так и после полировки. Цветовая палитра разнообразна. Камень прочен, устойчив к моющим средствам.

Сланец – эстетичный и прочный материал, но требователен к правильному выбору стиля.

Мрамор – отличается декоративным разнообразием и возможностью украшения камина в интерьерах, оформленных во многих стилях.

Использование штукатурки

Отделка камина своими руками возможна путем нанесения штукатурки. Этот способ очень простой и не требует больших финансовых вложений. Для облицовки не требуется укрепление фундамента камина, а через некоторое время поверхность можно легко обновить или выбрать иное декоративное решение.

А для декоративности поверхность в последующем нужно окрасить термостойкими красочными материалами.

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Штукатурка наносится по следующей технологии:

  • удаление старого покрытия и очистка от грязи;
  • увлажнение стен конструкции;
  • расшивка кладочных швов до 10 мм в глубину для лучше адгезии;
  • нагревание основания;
  • крепление гвоздями или шурупами армирующей сетки;
  • разведение смеси и нанесение ее на поверхность;
  • просушивание штукатурки в течение 2-3 дней с периодическим прогревом камина;
  • нанесение на поверхность краски или шпаклевки декоративного типа.

Изразцы – опыт веков

Это декоративные плиточки, изготавливаемые из керамики или глины. Форма у них коробчатая. Такая облицовка обеспечивает быстрое прогревание камина и длительное сохранение тепла. Покрытие долговечно, экологически безопасно, влаго- и термоустойчиво.

С помощью изразцов можно скрыть дефекты конструкции и укрепить ее. Но при этом такая декоративная отделка камина имеет некоторые недостатки:

  • дороговизна;
  • сложность кладки;
  • большой вес изделий.

На первом этапе облицовки надо подготовить поверхность. Она очищается, швы углубляются на 10 мм, в них крепятся саморезы. Плоскость грунтуется, а затем крепится сетка. Для качественной работы проверяется уровень, а затем фиксируются маячки.

Для кладки применяется глиняная смесь. В процессе приготовления нужно просеять глину, удалив комки и камни. Глина заливается водой и выдерживается в таком виде в течение суток. Потом надо смешать глину с песком в пропорции, подходящей для уровня жаропрочности камина.

После определения рисунка и порядка кладки работы ведутся в таком порядке:

  • заранее замоченные образцы прикладываются к стене для проверки;
  • фиксация изразцов ведется с угла, а раствор наносится на их оборотную сторону;
  • в отверстия, имеющиеся в румпе, крепятся штыри, на них фиксируется проволока, которая привязываться к сетке и на кладку саморезом;
  • румпы объединяются между собой скобами, а пространство между ними закрывается раствором.

Печные мастера долго искали способ защиты отделки от температурных деформаций, пока не придумали изразцы. По сути, это обычная глиняная плитка, но особой «объемной конфигурации». На тыльной стороне у изразцов имеются специальные выступы – румпы. Они служат для соединения плиток между собой и связи с массивом кладки.

Печной изразец (вид с тыльной стороны)

Укладку изразцов ведут одновременно с возведением печи или камина, ряд за рядом. Так получается прочная самонесущая стенка. С основной кладкой ее связывают проволочные «усики», закладываемые в швы между кирпичами.

Между собой изразцовую плитку соединяют при помощи стальных скоб-зацепов. С кирпичной стенкой печи их связывает не только проволока, но и раствор, закладываемый в румпы и в пространство между плитками.

Технология облицовки изразцами отличается от обычной печной отделки. Сначала ставят ряд плиток, закрепляют их между собой и забивают румпы глиняным раствором. Только после этого вплотную к ним кладут кирпичную стенку печи.

Богатство декора и цветовой гаммы печных изразцов поражает воображение. Поэтому отделку этим материалом часто приравнивают к высокому искусству.

Отделка деревом

Необходимо использовать жаростойкие породы – ольху или ясень со специальным покрытием против возгорания. Также желательно отделывать древесиной только отдельные элементы конструкции, не соприкасающиеся с топкой. А ее саму прикрыть защитным экраном.

Облицовка камина является очень ответственным этапом оформления интерьера помещения. Проявив творчество с использованием оригинальных материалов, вы сможете украсить свое жилище, сделать его более уютным.

Талькохлорит – звучит красиво, а выгодно ли?

Хорошо организованная маркетинговая компания творит чудеса. Поэтому сегодня повсюду звучат восторженные отзывы о талькохлорите. Это обычная вулканическая порода, тяжелая, прочная и термостойкая. Чем она лучше базальта, гранита или песчаника вам внятно не ответит никто. Зато по стоимости она не уступает элитному мрамору, доставленному из Италии (от 7 000 руб. за 1м2).

Пока талькохлорит «прижился» лишь в банях и саунах, где им облицовывают каменки. Использовать его для отделки камина и печи можно, но есть и более экономные варианты.

Цветовая гамма у этого камня довольно бедная. В ней преобладают бледно-серые и зеленоватые оттенки.

Противопожарная обшивка стен с облицовкой

Необходимость в защите возникает в том случае, когда не соблюдаются основные условия пожарной безопасности. Противопожарные стены необходимы, если:

  • между кирпичной печкой и стеной расстояние менее 32 см;
  • от печи из металла до перекрытий — менее 100 см;
  • от металлической печи, выложенной изнутри шамотом или кирпичом, до стены — менее 70 см.

В небольших помещениях возможность соблюдения нормативов отсутствует, поэтому при обустройстве обогревательного приспособления необходимо продумать и вопрос о защите здания от пожара.

Отделка стен вокруг печи

На сегодняшний день существуют 2 способа защиты:

  • создание защитных экранов вокруг корпуса печи, которые могут быть металлическими либо кирпичными;
  • обшивка стен светоотражающими материалами или теплоизоляторами, обладающими низкой теплопроводимостью.

Если изысканный интерьер не позволяет использовать обшивку с нержавеющей сталью, противопожарные стены могут быть изготовлены из обшивки с облицовкой. Хорошей маскировкой в данном случае становятся следующие материалы: терракотовая или клинкерная плитка, изразцы, керамогранит, талькохлорит.

Несмотря на отличные огнеупорные качества, плитка, уложенная на стену, не будет исполнять роль теплоизолятора. Поэтому ее используют в качестве финишного слоя в теплоизоляционном «пироге»:

  • стена;
  • вентиляционный зазор (2-3 см);
  • огнеупорный материал (минерит, стекломагниевые или огнеупорные гипсокартонные листы);
  • плитка.

Расстояние от плитки до корпуса печи должно составлять не менее 15 см.

Характеристики защитных экранов

Защитными экранами называются специальные щиты, окружающие боковые поверхности корпуса печи и уменьшающие интенсивность жара при его нагревании. Металлические экраны заводского производства изготавливаются из чугуна или стали и представляют собой оснащенные подпорками листы различного размера.

Кирпичные экраны — это противопожарные стены, возводимые вокруг корпуса печки. Если печь выполнена из металла, то кирпичная кладка может окружать все ее боковые поверхности. Если же кирпичный экран не является кожухом печи, его следует располагать на определенном расстоянии и от обогревательного приспособления, и от деревянной стены.

При необходимости можно изготовить кирпичные противопожарные стены своими руками. Для этого потребуются:

  • шамотный (печной) кирпич;
  • уровень;
  • цемент;
  • мастерок;
  • леска.

Кирпичный экран

Перед началом строительства следует учесть, что высота защитной стены должна быть на 20 см выше корпуса печи. При этом экран должен располагаться на расстоянии 5-15 см от приспособления.

Противопожарные стены возводятся методом кладки в ½ кирпича, скрепляющим элементом является цемент. Перед началом работ следует определить границы экрана и натянуть леску, вдоль которой будет осуществляться кладка. Вертикальность конструкции выверяется с помощью уровня.

Противопожарная обшивка стен с облицовкой

Противопожарные стены могут быть созданы при помощи обшивок из негорючих материалов. Сегодня используются 2 варианта подобных конструкций:

  • обшивки светоотражающие;
  • обшивки с облицовкой.

Для изготовления светоотражающей защиты на деревянную поверхность стен крепится теплоизоляционный материал, который перекрывается стальным листом. Несколько лет назад листы из оцинкованной и нержавеющей стали использовались одинаково широко. Однако исследования показали, что при нагреве оцинкованная сталь способна выделять вредные вещества, поэтому предпочтительнее возводить противопожарные стены из нержавейки.

Для того чтобы светоотражающий эффект был максимально интенсивным, поверхность листа необходимо хорошо отполировать (практически до зеркального блеска).

В качестве теплоизолятора, закрепляемого под сталь, могут быть использованы:

  • базальтовая вата, обладающая хорошими теплоизоляционными характеристиками и абсолютной экологической безопасностью;
  • базальтовый картон, в основу которого включено базальтовое волокно;
  • асбестовый картон, отличающийся хорошими огнеупорными качествами;
  • минерит, изготавливаемый специально для экранирования поверхностей.

Противопожарные стены с обшивкой стальными листами обустраиваются достаточно просто. Главное — запомнить, из чего должен состоять каждый слой обшивки:

  • стена;
  • зазор в 2-3 см, обеспечивающий вентиляцию между деревянной поверхностью и теплоизолятором;
  • теплоизоляционный материал (толщиной не менее 1-2 см);
  • лист стали.

Расстояние от корпуса печи до стального листа должно составлять не менее 38 см. Для крепления материалов рекомендуется использовать втулки из керамики. Они не подвергаются воздействию тепла и не деформируются, обеспечивая сохранность вентиляционного зазора между теплоизолятором и древесиной.

Устройство огнеупорной стены

Когда расстояние между обогревательным прибором и стеной меньше 38 см, необходимо использовать двойной слой огнеупорного материала. Наилучшим выбором станет минерит. Его крепят керамическими втулками с зазором в 2-3 см от деревянной стены и покрывают нержавейкой.

Оцените статью
Добавить комментарий