Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

   

Ламинат вздулся

Предлагаем купитьречной песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Ламинат — эффектный и прочный материал, создающий напольное покрытие с высокими декоративными качествами.

Он способен выполнять свои функции в разных условиях, при высоких нагрузках.

Эксплуатационные свойства материала вобрали в себя все наилучшие качества альтернативных напольных покрытий, созданных ранее.

При этом, ламинат может быть использован повторно, он позволяет производить местный или частичный ремонт покрытия.

Высокий спрос и предпочтения пользователей вполне оправданны и определяют покрытие как наиболее востребованное на сегодняшний день.

В данной статье мы разберем причины вздутия и как это исправить.

Причины

Ламинат — напольное покрытие, которое состоит из отдельных панелей, собранных в единое полотно. Такой способ монтажа позволяет создавать покрытия любой площади, причем, в большинстве случаев это можно делать в одиночку.

При этом, неоднородность полотна означает наличие большого числа мелких щелей и зазоров, которые плохо видны, но для влаги являются вполне достаточными. Если ламинат уложен с нарушениями технологии, то размеры отдельных панелей начнут увеличиваться от впитывания влаги, что вызовет вздутия на отдельных участках покрытия.

Расширение панели нечем будет компенсировать, поэтому ее просто выдавит вверх.

Основными причинами вздутия принято считать:

  • Попадание влаги под материал или в щели между панелями.
  • Некачественный ламинат.
  • Неизолированное от капиллярной влаги основание.
  • Установленные молдинги или порожки, плотно фиксирующие материал на одной линии и не позволяющие ему перемещаться при расширениях.

Набухание основы ламината — основная и практически единственная причина вспучивания покрытия. Возможны еще температурные расширения, но они не создают таких сильных изменений размеров, кроме того, для них нужны определенные условия.

Практика показывает, что условия, в которых эксплуатировался вздувшийся материал, всегда не удовлетворяли требования по влажности, поэтому будем рассматривать именно этот вариант.

Если имеются нарушения технологии укладки, в частности, отсутствует гидроизоляция основания, вследствие чего допускается проникновение влаги в несущий слой снизу, то никакими методами вопрос не решить, поможет только демонтаж покрытия, установка гидроизоляции и повторная укладка.

Некачественный материал — болезнь неизлечимая, и если он вздувается, то это, чаще всего, сигнал к замене. Несущий слой, не имеющий устойчивости к влаге, будет постоянно набухать и портить внешний вид полотна.

То же и с порожками или молдингами — если они создают помеху при подвижках полотна, следует установить под них эластичные прокладки, а в местах прохождения саморезов просверлить отверстия большего диаметра, дающие возможность движения ламината.

Какой класс имеет повышенные характеристики влаго- и водостойкости

Самым высшим классом устойчивости ламината к истиранию является 34. При этом, на степень устойчивости к воздействию воды это никоим образом не влияет. Дело в том, что классы материала — это показатель устойчивости именно к механическим воздействиям, они изначально вводились для отображения этого параметра.

Следует разобраться в категориях устойчивости ламината к влаге и к воде. Влагоустойчивые панели изготовлены из МДФ, имеющего более плотную структуру (HDF).

При изготовлении были использованы высокие температуры и большее количество скрепляющих смол, что способствовало созданию более нейтрального в влаге материала.

Такой ламинат может несколько часов простоять в луже воды без видимых последствий. Тем не менее, если контакт с водой не исключить, рано или поздно он начнет разрушать несущий слой и выведет покрытие из строя.

Водостойкий ламинат производится из ПХВ. Панели такого материала полностью индифферентны к влаге в любом проявлении, поэтому говорить об его устойчивости к воде нет смысла. Он может находиться в луже постоянно без всякого ущерба для себя.

Таким образом, класс прочности и устойчивость к влажности — разные вещи. Тем не менее, обычно высшие классы ламината имеют высокую степень влагостойкости, поэтому можно назвать наиболее пригодными к укладке в местах с возможным проникновением воды 33 и 34 классы материала.

Отсутствие компенсационного зазора

При укладке ламината необходимо выдерживать компенсационные зазоры по всему периметру комнаты. То есть, укладка панелей начинается не прямо от стены, а на расстоянии от нее не менее 8мм (на толщину панели). Этот зазор дает необходимое пространство для расширяющихся панелей.

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

При больших размерах комнаты зазор необходимо увеличить.

Если ламинат плотно уложен от стены до стены, то при расширении ему просто некуда подвинуться. Из-за этого панели выдавливает вверх, покрытие вздувается. Это сначала выражается в равномерном выпячивании поверхности, при ходьбе она начинает немного пружинить под ногами.

Если сразу не принять меры, покрытие выдавит пару панелей вверх, отчего по стыку между ними образуется горб. Замковые части этих панелей, скорее всего, будут выведены из строя.

Решение вопроса не сложно.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Демонтировать плинтус по всему периметру комнаты.
  • Осмотреть все участки примыкания ламината к стенам и оценить степень плотности укладки. Необходимо осмотреть не только боковые стороны материала, но и торцовые, которые также не должны упираться в стены.
  • Крайние ряды панелей демонтируются, электролобзиком обрезаются на нужную величину (примерно 1 см или больше, в зависимости от величины вспучивания).
  • Крайние панели укладываются обратно.
  • Плинтуса можно устанавливать сразу, или подождать несколько дней для более точной оценки результатов исправления.

Обычно после такой процедуры плоскость покрытия восстанавливается в течение нескольких дней.

Как произвести замену одной планки без разборки покрытия

Замена одной панели без демонтажа покрытия вполне возможна. Речь идет не о крайних панелях, с ними все и так ясно — надо просто отсоединить их замковые части. Несколько сложнее происходит замена панели, находящейся в центральном участке полотна.

В этом случае производятся следующие действия:

  • По длине поврежденной панели делается надрез ручной электропилой. Вылет пильного диска предварительно регулируется таким образом, чтобы при резке не была повреждена подложка, т.е. глубина резания должна соответствовать толщине панелей. Ширина надреза большого значения не имеет, но не менее ширины замка. Обычно делаются две прорези на ширину стамески (примерно). По длине надрез должен быть как можно ближе к торцам, но не заходить на соседние панели.
  • Готовые надрезы по конечным точкам вырубаются стамеской и из панели вынимается полоса. По торцам с помощью стамески аккуратно вырубаются участки полотна, чтобы оно оказалось полностью разделенным да две части в продольном направлении.
  • Половинки панели выдергиваются из замковых соединений. Удобно делать это при помощи стамески, вбивая ее вертикально в полосы и, несильно подбивая по стамеске молотком сбоку, выбивая полосы из замков.
  • Образовавшаяся полость очищается от стружки, опилок.
  • Панель на замену подготавливается к установке. Для этого надо гребень слегка подстрогать (или подшлифовать наждачной бумагой, навернутой на жесткий брусок) таким образом, чтобы он стал более заостренным и мог быть установлен в паз под небольшим углом. Все пазы (противоположная сторона и торцы) с нижней стороны аккуратно обламываются или обрезаются, чтобы появилась возможность соединить их с гребнями других панелей прикладыванием сверху.
  • Нарезаются продолговатые полосы картона или шпона примерно 10 см в длину и 3-4 см в ширину. Количество полос должно быть довольно большим, уложенные поперек панели с зазором около 3-4 см между собой, они должны перекрыть всю длину панели.
  • На края полос наносится клей, панели, на которых находятся гребни, приподнимаются, и полосы с клеем подсовываются под них на половину длины. Когда все оказываются под панелью, на свободные концы полос также наносится клеевой слой.
  • Новая панель, подготовленная к укладке, аккуратно вставляется гребнем в паз покрытия, а по мере вхождения гребня, панель опускается в гнездо и подбивается молотком через планку, чтобы не помять панель. Полностью уложенная панель прижимается к полу вместе с соседней, чтобы клей плотно соединился с ними. Для этого на стык укладывается ровная планка, поверх которой укладывается груз.

Некоторые специалисты предлагают соединять панели проще, нанося клей на край гнезда. Такой вариант дает слишком малую площадь соприкосновения, поэтому использовать его без усиления рискованно.

Основные методы устранения вздутия без демонтажа покрытия

Поднявшиеся панели могут быть отремонтированы без демонтажа. Способов такого восстановления немного, но они есть.

Например:

  • Качественный материал надо просушить, после чего он восстанавливает первоначальные размеры.
  • В некоторых случаях помогает обычный утюг. Его нагрев устанавливается на среднее (или немного ниже) значение, на вздувшийся участок (обычно это полоса стыка двух соседних панелей) укладывается металлическая линейка и проглаживается утюгом. От нагрева влага испаряется, размеры панели возвращаются в исходное состояние. Надо внимательно следить за температурой, перегрев поверхности недопустим. Следует учитывать, что этот вариант применим только на качественных видах материала, плохой ламинат на подобные приемы не реагирует.

Если принятые меры не возымели успеха, значит, под покрытием осталась вода, которую надо высушить, для чего придется удалить часть покрытия (или все целиком).

Способы защиты от воздействия влаги

Влага — единственный и весьма опасный враг ламината, способный вывести его из строя в короткий срок.

Для защиты материала от ее воздействия используются различные средства:

  • Клей. Он используется при сборке полотна, хотя обычно обходятся без него. Проклеенная замковая част хорошо противостоит воздействиям влаги, но демонтаж покрытия при необходимости будет сильно затруднен.
  • Восковые пропитки или мастики. Ими пропитываются стыки ламината, которые наиболее подвержены воздействию влаги. Швы пропитываются составами, излишки удаляются чистой сухой тряпкой.
  • Герметик. Он наносится на нижнюю часть замковых соединений при сборке. Если попадет на лицевую сторону, надо сразу же убирать его сукхой тряпкой, иначе герметик затвердеет.
  • Защитная пленка. Ее надо уметь наносить, но, будучи ровно и без пузырей уложенной на поверхность, создает качественный и хорошо выглядящий защитный слой.

Все перечисленные варианты защиты эффективны в той или иной степени, но имеют и недостатки. В основном, они касаются проблем с нанесением и относительно низкой эффективностью.

Как правильно ухаживать за ламинатом

Уход за ламинатом состоит в мягкой очистке его поверхности специализированными средствами. Пылесосить его можно хоть каждый день, но влажную уборку не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. При мытье надо следить за количеством влаги, стараться не разлить ведро или иную емкость с водой.

Не рекомендуются к применению:

  • Абразивные пасты или составы.
  • Металлические щетки или губки.
  • Щелочные или кислотные моющие средства.
  • Покрытие воском превращает поверхность в очень скользкую плоскость, поэтому лучше его не использовать.

Для удаления пятен рекомендуется использовать специализированные моющие средства, предназначенные для ламината. После влажной уборки покрытие следует насухо протереть и высушить.

Заключение

Полотно ламината, на котором появились вздутия, требует неотложного ремонта, замены одной или нескольких панелей. Иногда для получения однородного цвета полотна используются панели, вынутые из закрытых от глаз участков под предметами мебели.

В любом случае, следует определить источник попадания влаги. Если она появляется снизу, то все методы будут бессильны, надо перестилать и гидроизолировать покрытие. Попадание воды сверху означает неаккуратность хозяев, которым следует быть более внимательными и осмотрительными при обращении с водой.

Оцените статью
Добавить комментарий